Couchwiki, which is run by the same people who brought you trustroots, has become a part of the trustroots project!

Как быть хорошим гостем

[[Wiki.trustroots.org]] is an independent wiki with information for people who are actively exchanging hospitality.
Jump to: navigation, search

Обмен гостеприимством работает, потому что люди каким-то образом понимают как быть хорошим гостем.

Вам не обязательно останавливаться у кого-то, чтобы воспользоваться cоциальной сетью обмена гостеприимством! Вы всегда можете пригласить человека встретиться и пообщаться, спросить, может ли он/она показать свой город. Очень важно осознать, что в целом идея обмена гостеприимством нова для многих людей. В ваших руках установление доверия. У разных людей отличается время, по прошествии которого, возникает доверие. Пожалуйста, учитывайте и уважайте это.


Советы от социальных сетей "как быть хорошим гостем"

Языки

Общие советы

  • Если вы еще не прочли как писать запросы, пожалуйста, сделайте это, прежде чем начать искать человека, готового вас принять в гости (хоста) или кого-либо через сети гостеприимства.
  • Обмен гостеприимством - не то же самое, что гостиница. Вы должны искать хоста, у которого можно остановиться, а не просто диван, которым можно воспользоваться. Обмен гостеприимством, в первую очередь, это возможность встретить и провести время с новыми людьми, поэтому старайтесь выбирать хостов соответственно. Не забывайте, что в то время как вы путешествуете, у ваших хостов есть своя собственная работа, учеба и ежедневный график.
  • "Распространяй любовь вокруг": меньше дней с большим количеством хостов зачастую лучше, чем больше дней с меньшим количеством хостов. Вы можете встретить несколько хостов, познакомиться с новыми людьми, увидеть больше мест, а не стать бременем или надоедать поздними возвращениями ночь за ночью для одного и того же хоста. Попробуйте правило 'максимум один день на хоста' для вашей следующей поездки и посмотрите, сделает ли это ваше путешествие более насыщенным.
  • Цените гостеприимство, время и усилия, затрачиваемые для вас.
  • Общайтесь ясно. Четко сообщайте даты приезда и отъезда. Используйте форматы, такие как "9 августа", вместо "9/8" или "8/9". Предоставьте координаты для связи через социальные сети, приложения для обмена сообщениями, адрес личной электронной почты, Skype, дополнительные номера телефонов в качестве резервной копии в системе сообщений. Если вы можете, подтвердите свое прибытие за день. Не стоит оставаться дольше; уходите тогда, когда вы сказали, что вы уйдете.
  • Планируйте быть самодостаточным в отношении питания: либо берите еду с вами (например бутерброды, злаковые на завтрак), или будьте готовы питаться вне дома. Ваши хосты могут пригласить вас разделить с ними прием пищи, но не обязаны делать это (хосты могут быть сами ограничены в бюджете или иметь различные диетические предпочтения). Если вы получили приглашение присоединиться к приему пищи, предложите свою помощь: в подготовке, мытье посуды, или путем покупки части продуктов для приготовления еды.
  • Будьте гибкими. Вам, возможно, придется болтаться в течение нескольких часов в кафе, пока ваш хост не освободится с работы. Ваш хост может не отдать вам запасной ключ, так что вам, возможно, придется быть вне дома, пока они на работе или учебе. Подстраивайте свой график под их. Быть гибким и иметь хорошие отношения с вашим хостом имеет решающее значение для положительного опыта.
  • Подарки. Вся идея обмена гостеприимством в том, что вы можете остаться бесплатно, в качестве гостя в доме человека. Однако, подарки от вас, как правило, приветствуются и даже может быть в культурном отношении необходимы. Но попытайтесь подобрать подходящий подарок, а не сувенир-безделушку. Будьте внимательны к культурным различиям: например, некоторые хосты не пьют (так что не везите им бутылку вина); или некоторые цветы в определенных культурах ассоциируются с трауром. Читайте профили ваших хостов, чтобы получить представление о том, что им может понравиться. Шоколад, фрукты, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия из местной пекарни - зачастую хорошие варианты. Если у вас есть навыки и время (и хозяева согласны), вы могли бы даже предложить приготовить еду для них (см раздел ниже). Обмен музыкальными файлами, книги оставленные навсегда или просто почитать, это все может вам ничего не стоить, но оставит хорошее впечатление.
  • Деньги. Вы должны иметь средства для оплаты расходов, связанных с поездками: бюджет на продукты питания, местный транспорт и другие расходы (музейные билеты и т.д.). Хостам не следует ожидать, что им придется обеспечить что-либо, кроме места, чтобы остаться на ночь. Если ваш хост предоставляет вам питание, развлечения или транспорт, обязательно предложите компенсировать их: предложите купить продукты, оплатить как минимум свои билеты, возмещение их расходов на топливо. Если ваш хост не будет принимать оплату, то "спасибо" в какой-либо другой форме - будь то подарок, приготовленный еда, помощь по дому (например, уборка лопатой снега с тротуара) или обмен навыками (например, отремонтировать их велосипед) - замечательно. Не пользуйтесь щедростью ваших хозяев; не будьте халявщиками.
  • Информация о местности - ваш хост является ценным источником информации. Вы можете узнать, как передвигаться (дешевле!), о местных развлечениях, о ночной жизни, о том, как познакомиться с другими местными жителями, как иметь дело с властями, а также о том, что стоит увидеть в этой местности. Спроси! Тем не менее, следует помнить, что ваш хост не бесплатный гид или туристический агент, и может быть занят работой и другими делами, поэтому не бомбардируйте их постоянными вопросами.
  • Тем не менее, постарайтесь иметь некоторое представление о том, что вы хотите сделать в этой местности, почитайте путеводитель или туристический сайт города до вашего приезда. В то время как у хостов, как правило, достаточно много идей, вы не должны ожидать, что они предоставят вам маршрут.
  • Если хост не может принять вас в гости в то время, когда вам это нужно, пожалуйста, поблагодарите за ответ хотя бы фразой "все равно спасибо ..." или чем-то подобным. Вы никогда не знаете ... может быть, они смогут принимать вас в будущем.
  • Если хост предлагает принять вас у себя в гостях, но вы решаете не принять это предложение, вы должны дать им знать. По крайней мере, отправить вежливое сообщение: "спасибо, но я нашел другое место, чтобы остановиться ...". Вы можете добавить, "возможно мы можем встретиться выпить кофе?" - Но делать это только тогда, когда вы действительно располагаете временем и желанием встретиться.

По пути

  • Не срывайте чужие фрукты. Они могут показаться вам дикорастущими, но вполне возможно, это результат тяжелой работы соседей вашего хоста. Один или два таких инцидента и гостям будет запрещено передвигаться по территории.

Во время вашего пребывания

  • Внешний вид & чистота: целый ряд бэкпекеров мира, кажется, думает, что выглядеть грязным и быть вонючим - круто, но это не делает незнакомых людей жаждущими поделиться своим жильем с вами. Так что принимайте душ, но договоритесь с вашим хостом об удобном времени. Некоторые хосты могут жить в районах с ограничениями использования воды; или не всегда иметь горячую воду; у них может быть только одна общая ванная комната и несколько человек, которым она нужна в одно и то же время утром.
  • Туалеты: большинство систем канализации не предназначены для утилизации тампонов; некоторые не предназначены для утилизации туалетной бумаги (например, вам, возможно, придется убрать за собой и самостоятельно слить воду, убрать бумагу в специальную корзину для мусора). Если у вас возникли сомнения, заранее спросите. (В некоторых культурах, может быть вежливым говорить о таких предметах только с членом семьи того же пола. Или не поднимать эту тему вообще. Но может быть лучше, рискнуть быть грубым, чем привести к затору канализации).
  • Старайтесь соблюдать чистоту: помните, чтобы быть максимально аккуратным и использовать наименьшее пространство. Постарайтесь уместить все ваши вещи в один квадратный метр! Некоторые каучсерферы оставляют принадлежности в ванной комнате. Но, если вы делаете так, держите их (косметику, шампунь, мыло) аккуратно упакованными в косметичку. Это особенно важно, если жилье вашего хоста небольшое (однокомнатные квартиры размером 20 квадратных метров являются очень распространенными в большинстве европейских городов, таких как Париж или Лондон)
  • Приспосабливайтесь к ритму хозяина дома: находится ли "диван" в "активно используемой" зоне для домашнего хозяйства? Жильцы, как правило ложатся спать поздно, или рано встают? Будьте внимательны к стилю вашего хозяина, предпочтениям, и графику, и все будут довольны. Если вы едете к тусовщику, то без сомнений, он за вечеринки! (Только по его приглашению, конечно). Если вы едете в семью, полегче с вечеринками.
  • Расписание: ваши хосты, вероятно, имеют фиксированные рабочий/учебный графики. До или в начале вашего пребывания уточните их график. Найдите время в своем графике, чтобы провести время с ними. Даже если у вас есть отдельная комната, не стоит спать все утро, если это несовместимо с графиком хоста. Если вы очень устали после перелета, страдаете от расстройства суточного биоритма в связи с дальним перелетом, дайте вашим хостам знать, и уточните, нормально ли, если вы поспите какое-то время.
  • Приводить с собой гостей: это не приемлемо приводить гостей в дом хозяина, не получив сперва разрешения. Вы не можете просить привести гостя, с которым вы только что познакомились, хост может чувствовать себя неловко отказав. Ожидать, что можно вернуться с гостем "чтобы провести ночь с вами", в большинстве случаев считается крайне неуместно.
  • Ключи от дверей: хосты решают, стоит ли предоставлять запасной ключ от дома своим гостям. Некоторые предоставляют. Другие предпочитают, чтобы гости были в доме только тогда, когда кто-то из домочадцев находится дома. Тем не менее, некоторые дают ключ от дома, но требуют, чтобы гости вернулись к определенному часу (чтобы не разбудить домочадцев по возвращению). Уважайте желания хозяина дома. Если он / она достаточно любезен, чтобы одолжить вам запасной ключ от входной двери, это не пропускной билет, чтобы гулять до тех пор, пока вы хотите, особенно если вы планируете выходить на улицу в ночное время без них. Уточните, какое время считается разумным и удобным для возвращения. Предупредите, если вы неожиданно задерживаетесь.
  • Дверные замки: спросите о правилах пользования замком и уточните, как работает замок. Вы же не хотите случайно заблокировать хоста (или себя) в квартире! В некоторых странах и общинах, люди не запирают дверь изнутри, потому что это не нужно. В некоторых сельских районах, дома могут даже не иметь двери. Обязательно, уточните у хоста, как можно уйти раньше без его / ее распоряжения разблокировать выходную дверь!
  • Приготовление пищи: если у вас есть навыки и умение приготовления пищи и хост заинтересован в этом, предложите что-либо приготовить. Приготовление ужина, как правило, ценится, но это непросто организовать, если вы останавливаясь только на ночь. Если вы остановились на нескольких дней, в течение вашего визита стоит приготовить что-нибудь тогда, когда, вы сможете удостовериться, есть ли у вашего хоста необходимые специи, приправы и другие ингредиенты; и если нет, то вам, стоит об этом позаботиться. Ваши хосты будут также знать, по крайней мере немного вас, и чувствовать себя комфортно с вами в их пространстве (так как некоторые люди очень разборчивы в своей собственной кухне.
  • Помощь: когда вы едите вместе, предложите помыть посуду. Нет ничего лучше для серфера, чем помощь по дому. Это особенно ценится, когда вы остановились в общем доме и вы знаете только одного из арендаторов, или если вас приняли через общих знакомых. Все любят чистую кухню, даже если они слишком ленивы, чтобы заморачиваться. Уборка кухни, как правило, "безопасна": люди вряд ли обидятся на вашу помощь там.
  • Если принимаете что-либо от принимающей стороны (с предварительного разрешения, конечно), попытайтесь вернуть это в лучшем состоянии, чем вы его брали: например, повторно заполнить топливный бак мотоцикла, смазать цепь и накачать шины велосипеда. По крайней мере, вернуть то, что вы использовали чистым и в хорошем состоянии.
  • Компьютер и телефон: не используйте компьютер или телефон вашего хоста, если он / она не дает явного разрешения. Предложите заплатить за все телефонные звонки. Не загружайте никакие программы на чужой компьютер. Уточните, предпочитают ли они, чтобы компьютер был отключен от сети или включен, когда вы закончите его использование.
  • Электрика: Уточните предпочтения хостов о том, оставлять ли свет, вентилятор и кондиционер включенными.
  • Покидайте дом: ожидается, что вы путешествуете, чтобы увидеть местность, которую вы посещаете. Выходите из дома! Будьте готовым к перепадам температур региона, где вы находитесь. У вас есть представление о том, что вы можете сделать в этой области и не следует быть в доме вашего хоста на протяжении большей части дня или каждый день.
  • Пребывание дольше: вы должны всегда спрашивать разрешения заранее, насколько это возможно, если вы хотите остаться дольше, чем изначально оговорено, и не предполагать, что это будет нормально. Если заранее не было оговорено, когда вам уезжать, постарайтесь дать хосту знать, как только возможно, когда вы намерены уехать и проверить, что все нормально. Не увеличивайте срок пребывания, прислушивайтесь к сигналам, что вы пробыли слишком долго, даже если ваш хост неявно на это указывает. Не стоит поднимать вопрос о возможности принять вас на более продолжительный срок.
  • Убирайте за собой: если вы купили еду, пожалуйста, возьмите ее с собой при выезде, кроме случаев, когда вы уверены, что хозяевам она пригодится.
  • Скажите "спасибо" пока вы с хостом, но и также, когда уедете.

После отъезда

  • Обмен гостеприимством работает. Работает потому что люди могут доверять друг другу. Вот почему очень важно оставлять комментарии (= отзывы в терминологии каучсерфинга :). Если у Вас был отрицательный опыт, это еще более важно описать, хотя может быть и более сложно. Только помните, оставляя комментарии, что опыт других каучсерферов зависит от вас .
  • Скажи "спасибо". Либо по старинке, с помощью открытки или письма из следующего пункта назначения или из дома. Или, если вы не пользуетесь больше "обычной почтой", по крайней мере, напишите "спасибо" по электронной почте.

Культурные различия

Нарушение таможенных правил может быть преступлением. Читайте заранее о том, что уместно, а также, что считается неприемлемым для "местных". Спросите вашего хоста, о его ожиданиях, или придерживайтесь наиболее консервативного сценария. Постарайтесь быть заранее хорошо информированы, так что вы случайно не почувствовали себя неловко.

Например:

  • Снимайте обувь за дверью, в Японии. В некоторых частях Ближнего Востока едят только правой рукой.
  • Избегайте тем разговора, которые являются табу или проявлением плохого вкуса. Это такие темы, как: (гомо) сексуальность, религия, политика, войны, геноцид, меньшинства. Они, вероятно, не лучшие темы для обсуждения в общественных местах. Сохраните эти разговоры для ваших близких друзей, а не для людей, с которыми вы только что познакомились. Это хорошая социальная подсказка, в целом, на самом деле.
  • Индусы не едят говядину, так как коровы считаются священными. Мусульмане не едят свиней, и пищевых продуктов из них (как это делают евреи).
  • Иногда, романтичным парам, возможно, придется спать отдельно.

Дополнительная информация:

Смотрите также